以華人音樂為比喻,帶你解析常見的價值觀疑惑

引用幾個太常聽到的價值觀疑惑,總感覺可以換個方式闡述,因為我也不太喜歡太艱澀的文章(๑´ڡ`๑)

上篇陸劇引用法之後,感覺反應還不錯,想說這次來個華人音樂的比喻好了,還請大家多多賜教 (〃∀〃)

Image for post
Image for post

Q:為什麼觀念落差太大,不能在磨合中讓對方學會同理心呢?

A:你一定會發現,很多觀念不是「你全面解釋的很清楚」就有用的,因為這牽涉的「習慣性思維」。

我自己的觀察,一個人的思維會最容易受影響的無非是原生家庭,但更多會是後面你的學習成長環境,跟職場環境,還有你個人進修的環境。

你認真教,最終就是發現這次講完,對方下次又犯了,因為觀念落差太大,你們不在同一個溫層。

用舉例的話,就像歌手的市場也有各自族群跟特色。

比如~你可以想像得到鄧紫棋唱《死了都要愛》嗎?

沒聽過,連結丟給你-》

但你能想像王菲唱這首歌嗎?

不是音高實力的問題,就是不同類型的路線,就跟梁靜茹演唱會忽然大跳蔡依林的《Play我呸》,你會很難想像,即便我還是會很期待(๑¯∀¯๑)

即便今天真的同一首歌,給2個完全不同路線的人唱,仍是不同感覺呀~ 像海豚音紅到國外的張靚穎,跟鄧紫棋一起唱《雨蝶》,就是2種不同感覺。

又或者,當蔡依林跟鄧紫棋一起唱《說愛你》,也會是不同感覺呀~

所以才都說,觀念落差太大的兩人,感情上很難相處,連當朋友都很難。不同世界的人,是很難因為磨合,成為同一世界觀的人。

「同理心」只有單向的時候,另一方只會覺得壓迫感很強。這邊列出來的表演,都算是兩邊實力差距沒有太大的時候。

Q:為何會說女生在不同年紀,會有不同魅力,年輕不代表菜,有年紀了也不代表老?

首先,這要看你有沒有那個「氣質」,不然你就會成為「老女人」,或者「就只是年輕而已」。

就像這一場舞台上,一個真的是老大的女人,一個是老大的女兒呀
(,,・ω・,,)

Q:為何有些人結婚有小孩後,發現彼此完全不適合,但有些一開始有摩擦,到後來感情卻能越來越好呢?

A:因為「本質」很重要。你一定很常聽到「結婚是一股衝動,剛開始都以為是磨合時期,後來才發現其實是真的不適合」,又或者會有人說,有沒有跟公婆住有關⋯等等的想法。

倒不如說,這些都只是導火線,最重要的是「本質」。

以音樂舉例,就像很多人會說,蔡依林靠著周杰倫從低谷回到高點,《看我72變》是她的蛻變象徵,可是啊可是⋯⋯

你以為每個人都有辦法,因為有周杰倫跟方文山拉一把,就這樣從谷底推向巔峰嗎?

就像很多人說她唱歌不怎樣,嗯⋯你可以想像一下又唱又跳連幾首,音還很穩有多少人可以做到

像她在2017年的表演,就已經有辦法做到音很穩,還邊唱邊跳4首歌啦~

所以能因為磨合而變得跟對方感情越來越好,那是因為你們「處理衝突能力」、「換位思考的同理心能力」跟「抗壓性」的思維本質上是相近的。不是永遠都在跟別人說「可是我很受傷耶」跟「你不能體諒我嗎?」

我在獅子會學到一個最大觀念,就是「有些人他渣不是天生的? 是跟你世界觀不同。」(扯遠了⋯哈哈 感覺可以當另一篇文章的標題)

Q:同一個標籤,為何會同時帶來好壞壓力?

有些人能化「阻力」為「助力」,趁著話題性往上再爬一波,當然要往上爬一波,前提是要真的夠了解自己,有的人能趁機會了解自己,不斷蛻變,有的人就是逃避,說別人不好,這些例子你一定都看過。

當然,能蛻變的終究是少數,不然就不會有源源不絕的「稀缺性」跟「話題性」了。

以張惠妹來說,幾百年前就一堆人在說她嗓子啞了,不能唱了,唱的很難聽……等等等。

可也會很多人認為她啞啞的嗓音,歌唱起來更好聽啊!!!(我就是那一個)

Q:為何很多人你一看就認為他不好惹,即便對方什麼都沒有做,你都認為他有身手呢?

A:因為很有實力的人,反而不用表現太多,你就知道他很有實力。

就像常見的「溝通交鋒」裡,你說「可能我沒有說的很清楚」,對方就連珠炮說「你誤解我的意思了」「你不懂我的意思」⋯⋯等等等,你聽得懂,就知道雙方實力落差了,何必爭執?

比如周深跟郭沁合唱的《大魚》,周深只負責在背後「啊」,你就會覺得神實力了呀~!

Q:為何喜歡到處說別人有問題的人,通常都很不怎麼樣呢?

A:這就跟有人會說,蔡依林前陣子演唱會上唱「刻在我心底的名字」是超出她水準的表演,沒想到唱跳歌手可以唱抒情歌唱得還不錯⋯⋯⋯等等等狀況類似呀

有句話我覺得蠻真實的

回到舉例本身,蔡依林20歲才開始學舞蹈,早期是靠抒情歌出道的呀!!!!!

重點都在於怎麼收穫對你正面評價的人,給你的改進建議,從而影響更多灰色地帶的人,就是容易被正向思考的人影響的那群,不是一直去想,討厭你的人對你的負面評價,因此去改變自己。

就像蔡依林在《看我72變》後,脫離跟周杰倫的合作,推出的《舞孃》為她帶來美好金曲獎最佳女歌手,也是一堆網民說「金曲獎什麼時候開始選體操選手了」

(๑´ㅂ`๑)

成立論壇特別酸她的人不少,輿論霸凌也很多,可確實不是每個人都能突破自我,再走向新的高峰,很多人就越來越糟糕了,又或是褪去以往的光環,我們生活中這樣的人你一定看過很多~

可是人家在這些輿論壓力下,推出了《Muse》,你跟蔡依林再不熟,都一定聽過象徵性的《大藝術家》主題曲,她的MV從此也成為關注焦點,再推出《呸》,奠定了她在華語樂壇難以被超越的地位。

再回到抒情歌這事,有前面類似疑惑的人⋯⋯

其實可以聽聽她早期的《倒帶》《第三人稱》⋯就知道為什麼人家可以把《刻在我心底的名字》唱得像自己的歌,也可以跟Hebe一起唱和音啦!!

觀察清楚會這麼說的,都是怎樣的一群人,可能他們比你怕被人說不好。

就像我在前一篇《用陸劇解析價值觀》有大概舉例過,可以回去看一下哦~

這篇先介紹到這裡啦~ 列舉幾個我很喜歡的表演,順便介紹一下我喜歡的歌手,帶過幾個常見的價值觀疑惑,希望可以給大家不一樣的感受,想再聽續集說書的話麻煩點個讚哦
ヽ(✿゚▽゚)ノ

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store