[獅子會奇遇記] 原生家庭能影響你30歲後的人生?

這三天收到很多讀者來的訊息,問了很多心裡怎麼有力量熬過來的話題。於是我決定先寫這篇。

「與其當二代,不如當有能力的第一代」

大概是前段時間有被我找來的幾個大學朋友&職場朋友們,在只有聽過我對這邊的正面描述,但親眼看過一些人事物後,給我的反饋。

成長經歷比我更辛苦的人很多,通常面臨的都不只是經濟上的問題,更包括精神上。這些天總感覺能有這些觸動,跟來到這邊修行的見聞有蠻大關係的。

我們也很容易聽到人們說「找個富二代,可以少奮鬥半輩子」事實如此嗎?就我看過的來說說。

先說一下在我接觸到這個圈子前,我原來朋友圈常接觸的,大概都什麼樣的人~

有每年靠自己薪水幫父母還1百多萬,而且從小不是父母帶大,畢業後在竹科奮鬥,31歲把家裡快一千萬負債還完的;

有家裡做生意負債1億多,人家出社會接家業後,在幾年內,轉虧為盈每年淨賺幾億,而且做到這件事時候才30歲;