[獅子會奇遇記] 靠家裡x給家裡靠x有家裡可以靠 的實例解析,你現在是哪一種呢?

這篇是之前幾個讀者重複詢問的,希望知道更具體舉例,來源自這一篇

A. 處理職場人際衝突

一般時候我們都會想著,公司裡碰到問題,像HP、IBM、INTEL……等等,這些公司都會有SBC (Standard Business Conduct),也會有各種escalate管道,像我剛畢業進HP時候,有感受到這股非常照顧與尊重員工隱私,也非常歡迎escalate的文化(´,,•ω•,,)♡

B. 買房子

這例子蠻鮮明的,在上一篇我有大略講過我周圍人買房子的狀況。當然不一定每個人都有買房子需求,家裡剛好有多的房子在市中心的也不少。所以這邊講的是有買房需求的朋友們。

你父母有能力幫忙你頭期款,你自己也要有能力繳得起房貸。
「要炫耀可以,靠父母可以,但你炫耀的是什麼……」

C. 感情婚姻挫折

在我的同溫層,大家碰到感情挫折,婚姻難題,都是想著自己解決,又或是自己跟對方溝通。

門當戶對,說的不是兩家人一樣有錢,是雙方的「同理心」觀念落差會不會太大。

D. 人脈來源 & 人際交友管理

可能我的成長經歷,我已經很習慣經營自己的交友圈跟人脈,但我在這邊會很容易聽到「我爸認識XXX呀」「我媽認識誰誰誰」……

在你需要幫忙的時候,可以找的到信任的朋友們幫你,不是一件容易的事。
有情有義的朋友們,不會你做什麼都認同你,也不會別人說你是好人,或別人說你是壞人,就認為你是什麼樣的人,因為你就是你。

E. 缺錢時候怎麼辦?

這是個最鮮明的例子。

你說家境很好為何還要那麼拼?他們應該是家境不夠好吧?

我真的在獅子會碰到有人這樣問我,我當下不知道該不該說以下的話,不過當下還是選擇回對方「可能吧」。

你乾脆問人家學生時代,幹麻那麼拼拿滿級分或書卷好了。

ㅍ_ㅍ (直接粗體強調了 δ△δ)

韓劇《金秘書為何那樣》,男主角是富二代的故事
貧窮不一定會世襲,家境很好&人生成長環境好不代表一定軟弱無能又玻璃心,但內建「靠家裡」思維,不代表你往後人生仍可以過得比別人好。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store