理監事會之會長/理事長/社長的常見遴選疑問

理事會、監事會,又或者是理監事會的應用範圍很廣,如果你參與過學生會、家長會、公司福委會、社區管委會、股東會等等,都不難聽到這個詞彙。

始源法條是人民團體法,你去查大概會告訴你分成職業公會、社會團體(例如常聽到的獅子會、扶輪社、青商會都屬於這範疇)跟政黨法人。

這篇只解析常見的遴選制度疑問,剛好有些引用的法源依據,發現733號解釋好像曾經是考題。也分享給有疑惑的人參考。

我個人見解認為,其實依據人民團體法組成的團體,在很多事情上的本質,都大同小異。

我不是專業的法律人,但很關心大多數人的權益問題,這篇剛好是之前參加獅子會時候,發現同樣是理事的一些人,也有在查法條,所以我有稍微給其它人看過內容,本來我想說等時機到了再拿出來,但是當很多人認為時機到了,希望我拿出來,我選擇退出獅子會(❍ᴥ❍ʋ)

下面也會分享一點參加社會團體碰上,你認為不合理又不合法的事情時,你可以應對的方式。

Q:理監事會可以決議理事長的遴選制度嗎?