用近幾年紅過的陸劇,帶你解析常見的價值觀疑惑

想換點輕鬆的方式寫寫文章,順便說說常聽到的價值觀疑惑解析,各位大大不管有沒有看過這些劇,我都會盡量用另一種方式介紹哈哈~

#羋月傳
#延禧攻略
#安家
#三生三世十里桃花
#香蜜
#後宮甄嬛傳
#皓鑭傳

Image for post
Image for post

「劇中的男角真是好老公,你也好想要一個」這是你內心常有的吶喊。

這就跟《羋月傳》很多人都說想要一個像秦王那樣的好老公,可以呵護自己,帶自己成長,頂天立地又聰明,但其實換個視角,如果你不是女主角,是女主角的姊姊羋姝,就會覺得老公只是個為了名和利跟自己結婚,產後又一個月只來看小孩跟自己一兩次,並且同時跟自己妹妹搞在一起的死渣男呀。

這例子我要說的不是「很多你沒看到的視角」,是「懂經營關係,懂堅強又懂示弱」的女主角兼心機婊可能不是你啊。

A:這就跟《延禧攻略》一樣,有人會說富察皇后是「容音小天使」,是「大家好我就好」的白月光角色,可劇裡反派一方的高貴妃,也會說她惺惺作態呀~

終歸重點是

「看清楚會這麼說的人,是怎麼樣的一群人」。

比如在獅子會裡,我聽過一群人,喜歡把別人感情的創傷拿起來當攻擊武器,講的很難聽,但當你靜靜觀察每個人的反應,就會不小心聽到一堆吃瓜群眾跑來跟你說,這些人婚前檯面下的八卦(゚д゚)

比如誰分手後在大家面前爆哭結果不到一週就跟會裡的男生在一起,又或是誰婚前跟會裡的人怎樣,又或者誰分手了結果他好朋友在20幾個人面前,說他的八卦,多到我聽了驚恐……

聽到後來我都能理解,為何這群人喜歡把別人講很難聽,還有為何一堆人會來跟我說這些人的事蹟
( ͡° ͜ʖ ͡ °)

最後,就是從中找到跟你視野相近的人就好啦。

有混亂才有機會抽到好質量的朋友。
Image for post
Image for post
前期反派一方高貴妃,說皇后是惺惺作態
Image for post
Image for post
被網民們稱為「白月光」的富察皇后

你看看《延禧攻略》裡面也是這樣的,而且還會意外發現有些人黑化,有些人從不友善變好友。

A:不管是我在獅子會的獵奇見聞,又或是2020火紅的《安家》,充分告訴你~

你以為沒錢需要自己很辛苦的人,吃相難看,那些看上去財大氣粗,揮金如土的人,可能吃相更難看。

不欠你這種小老百姓的辛苦錢,不凹你請客,不跟你凹禮物,他怎麼能存到錢?《安家》裡在這部分探討的,都是很飽滿寫實的社會縮影哦~

A:《皓鑭傳》裡王炸組合,想要機會的呂不韋,想證明自身價值又有潛力的女主角,想離開趙國脫離人質歲月,回到秦國當上秦王的贏異人,三人組最後成功達到各自目的,當了秦王、王后,秦國第一宰相。

換後期另外3個女人,華陽太后、成矯的媽還有趙國公主,就玩不起來啦。

每個人對事情抱持的眼界,碰到衝突或利誘時候的處理方式本來就不同呀。

就跟我看過,有些人會覺得自己主持正義維護和平,有些人會覺得就是一群大屁孩在鬧脾氣求認同感而已。

A:《甄嬛傳》裡面,果郡王如果不是因為他長得帥,你半夜怕貓,結果你家門口跳出一個喜歡你的男生幫你趕貓,你可能會覺得他是跟蹤狂兼變態。

很多人覺得當工具人很可憐,但其實工具人是不用承擔責任又可以環繞在女主周遭的角色。

就跟小三扶正通常也不會幸福太久一樣。

就像《甄嬛傳》裡,換個角度看,果郡王其實就是到處撩妹但又都負不起責任的渣男呀。

Image for post
Image for post
《甄嬛傳》中的果郡王

A:這是我參加獅子會,發現同齡層原來有不少是「把善良建立在優越感上」這樣思維的人,有個簡單分辨點,火紅的幾部劇都告訴我們啦~

孫儷的《羋月傳》告訴我們~

要看一個人是否真的正派與善良,不是看關係處於上對下的時候,是看雙方有利害衝突的時候,因為很多人的善良與正派,是建立在擁有優越感的關係上。

有天當你能夠教對方做人道理,又或是你有能力付出跟對方同等價值時候,對方可能承受不起。因為以往都是「他幫你」比較多,有天變成「你能力超越他」,這類型人只會覺得被羞辱,跟被你看不起。

同樣,2020年最火的《安家》也告訴你

每個人的一生都有需要幫忙時候,拉一把還是推一把,都能看出這個人是不是真的善良。

《延禧攻略》告訴你,稱霸後宮的是兩大心機婊。男人也不愛太單純的女生,因為很快就無趣,也很快就膩了,請參考所有劇本千篇一律的骨幹。

A:我還是認同男生不斷說,他對待這段感情是真心的部分,也認同他說「我壞不起來」。

但你也可以想成,像《後宮甄嬛傳》裡,皇上說的感情價值觀,這是早期的甄嬛跟皇上的一段對話~

甄嬛:「嬛嬛怕四郎只是寵而已」

皇上:「寵愛寵愛,這寵便是愛」

甄嬛:「若是寵而不愛呢?」

皇上:「⋯⋯」

(反正後面劇情,大家都知道哈)

那你就該問廣大的導演們,為什麼劇本常常都是「他愛她,她愛他,她愛他,他愛….」

咳~總之常常就是一個基本循環你才會覺得虐心,近期火紅的《香蜜沉沉燼如霜》就是如此呀

又或者《三生三世十里桃花》中,離鏡因為沒有得到司音,所以一直努力追尋,但這角色刻劃的是常見的「真正的得到了卻也未必會珍惜,因為心心念念的空虛感被滿足了」。

Image for post
Image for post
《三生三世十里桃花》裡的離鏡與司音

這就跟我之前探訪過各年齡層廣大的男性與女性,來自不同成長背景,與不同工作的朋友們,得到的共同結論~

男人念想的另一半,是能傾聽你的煩惱、共情你的情緒需求、分析各種人情世故、懂理財投資與社會財經,並且可以換為位思考站在你父母家人前女友們立場,幫你分析,靈魂伴侶兼戰友,最好又年輕漂亮只有25歲。

女人念想的另一半,是有事業能力、多金、又「只」對自己很好,而且年輕又帥最好只有30歲。

電視劇就是下凡來滿足大家內心需求的呀~!
不讓你露出姨母般笑容,或癡漢般口水,你怎麼會想努力追呢?

最後,本來還有很多想拿來比喻的,像是《花千骨》、《步步驚心》、《慶餘年》、《三生三世枕上書》、《武媚娘傳奇》,最近剛由瑤瑤和王大陸出演播完的《狼殿下》……很多劇不同時候看,體悟都好不一樣呀!大家有興趣的話可以再留言/私訊跟我說哦~

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store