「賺了1億,最多只能拿走5千萬」- 與人合作的做人原則。

跟在父親身邊的幾年,常聽到他說的教誨。加上職場上接觸到的朋友,以及在獅子會裡的見聞,終於能體悟的一個「與人合作的做人原則」。無論你是老闆對待員工,或是同儕間合作,又或是你對外跟人做生意,我想都很適用的原則。

《Molly’s Game》電影《決勝女王》

1. 不是手段,是一種心態

「這不是一場利益交換。」印象深刻父親會這麼說著,很多帶有利益的人際關係處理心態。

現在能懂,這也不是一種「求回報」的心態與手段,是一種你發自內心必須認為「只有你一個人,你可能也完成不了整個專案」的心態建立。

你說很多人都是「有利的朋友才交」,那麼你會看見這類人,他們會「因利而聚,因利而散」,很難有所謂的「情義相挺」,支撐你走很長遠的人生。

當然,若你遇見願意「情義相挺」的朋友,碰上利益環節時候,記得「該給的還是要給」,不要把這樣的朋友,當作「可以免費使用」,因為這類型的人最難使喚,不是你用錢跟利益,就換得來的。

最簡單的判斷,就是碰上衝突時,你不容易在這類型人身上聽到「我以前也付出很多耶」「我以前對他也很好耶」的用詞。

後來在這幾家公司,我漸漸開始體會,大家永遠都是一個團隊,不是你「個人秀」,即便不是自己的負責的專案,出了問題,都是大家主動一起解決,想辦法幫你。

2. 不要想著「以退為進」

不要想著「這次幾乎都我的功勞,我願意分一半給你,但下次我要多凹回來」,那個叫作「不吃虧」的心態。

3. 不要有「施捨」的心態

「高高在上,不可一世」,是很多人都有犯的問題。而且絕大多數人都會說「我沒有這個意思。」

舉例我曾聽過有人會說,自己繳了一年的費用都沒出席,都是為了做公益。

也看過有的人在報名公益志工活動時候,完全不出聲,直到一群他不喜歡的人都被他弄到覺得壓力很大不出席了,出來告訴大家「我本來這個時間排了事情,但我現在可以去了,讓我喬喬時間。」

回到我們身上,你要怎麼檢視有沒有這個狀態呢?這跟很多電影電視劇在探討的觀念類似,檢查一下你有沒有「把善良建立在你的優越感上」。

「賺了1億,最多只能拿走5千萬」,你說有這樣想法跟人品的人很少,說不定你抱持這樣的想法,出去很容易碰壁、被欺負、吃虧,這樣該怎麼辦呢?

首先,這樣想法跟人品的人,沒有很少,因為我周圍現在的朋友都屬於這類型(笑),不管我從高中、大學以及職場跟獅子會一直篩選到現在的朋友們,不然只是聽我父親的教誨,我怎麼可能寫得出這篇( ͡° ͜ʖ ͡ °)

下面簡易回答幾個你心中可能的疑惑。

A:學會拒絕的藝術。還有學會自保的能力。

拒絕的藝術中,有個最重要可以幫助你避免悲劇的心態,就是

「要做就不要抱怨,不然就不要做」,因為你「邊做邊抱怨」,你可能會變成付出很多,還會讓人認為你「愛計較」。

A:第一,錢全部給你的機率很低。再來,若發生了,百分之兩百是挖坑給你的,讓你被所有人針對跟攻擊的。碰上了,發揮智慧的時間回到你身上,你可以說「這都是全部人一起的功勞」。

就像我曾經幫忙獅子會做一段運用PIXAR開頭融合的影片,但其實如果沒有我的神隊友,看見很多可以「做更好」的地方,我也沒有靈感把最終樣子呈現出來。

A:首先要檢討為什麼你要跟這樣的人往來。再來,若你明知道對方個性是那樣,就不要想著能改變對方甚麼性格,不然你就會在一連串的衝突中,成為「容易有糾紛的人」。

延伸閱讀可以看這篇👉

A:學習跟各種不同人相處,修練自己的修養,也訓練自己的進退方式。但要記得,即便對方的世界觀跟你差很多,遇上衝突,重點仍會是

知道什麼是是非對錯,不要去惹塵埃。

A:這一個方式是我參加青商會、獅子會活動時候,培養出來的。

就是看看他們怎麼對待「有地方比自己優秀的人」,還有當這些人處於領導者位子時候,他選的團隊都是什麼人。從這兩種層面,一定可以看清楚,對方碰到衝突的心態,會不會有「自卑到自大」的傾向。

「自卑到自大」的傾向的基本行為,會是想辦法挖對方的過去,到處八卦,來凸顯自己沒有不如人,又或者他希望團隊都是「聽話」的人。

有能力的領導者,會讓自己去配合團隊裡的人,想辦法hold住比他強的人,大家各取所長,讓每個人在他的位子上都能盡情發揮,形成一個團隊往前衝刺,這也是我在HP、YAHOO跟現在公司裡看見的。當然也包括在我父親的身上看見。

絕對不是碰到衝突時候,一直跟團隊裡的人說「你要體諒/尊重我」「你可以想一下我看見這些的心情嗎?」,因為有衝突一定有人委屈,這些言詞只是讓團隊裡的人壓力再往上加成。

這會是一個非常鮮明,看清楚一個人的能力、魄力、處理衝突能力,以及他們如何應對自己的自卑心(跟自己相處是非常困難的),還有他們心中認為「證明自己價值」的東西是什麼。

人都想找與自己相近的人

做生意有很多人可以選,會跟你有所往來的,一定會是跟你臭味相投的人。所以做生意,並不代表他一定比較懂人情世故,或者見多識廣,有可能他眼界裡看見的,永遠都是「跟他同類型」的世界,即便在你看來很狹隘。這也是我在獅子會的見聞心得。

換成一般上班族在職場,在我待過的這些公司,或是聽著朋友們的分享,其實你可以說這些公司的文化相近,又或者公司已經篩選了大多數「不屬於他圈子」的人。

就像我先前面試Lenovo,跟著美國的hiring manager聊天,她問我「為什麼你想來Lenovo?」

我回說「因為我認為我的性格,有很高的可能性很適合Lenovo文化」。此時對方更好奇地問我原因,我說「因為我認識還不錯的HP朋友,不少都來到Lenovo了,我相信這不只是工作專業技能背景相近,更多是因為兩間公司文化有很多相近的地方。」

對方主管笑笑回我,很多地方的確是相近的。而且她在美國辦公室的同事,也是HP過去的。
( ºωº )

當然,我甚至也聽過獅子會有很多人會說,這些公司有專業能力就能進,又不代表一個人的人品跟性格,又或者「會做事又不代表會做人」。

看到這邊,你一定會想到所謂的「Behavioral Question」。

面試時候的「行為問題」,它是用來檢測一個人在碰到衝突跟挫折時候,以他們的處理方式跟思維,來觀察他展現的人品跟性格。

例如我最常聽到的,在這些公司裡的朋友們或是我自己的見聞,大多數都不期望「好好先生」的處理方式,因為一定會有人委屈認為不公平,而且某種程度象徵了處理衝突的人沒主見跟沒擔當。

所以這些公司,都會有它自豪的文化,例如在HP時候,就會聽到HP Culture,「Make it matter」這樣象徵性的slogan;其他公司也都會取它們引以為傲的名詞,也都會有Microsoft Culture, Amazon Leadership Principles, Intel Culture, Facebook Core Values……等等。

都是期待「物以類聚」。

你說這些公司裡沒有不好的人嗎?一定會有很多私下討論,但你可以注意一下大家討論的用詞,當你聽見「公司裡奇怪的人『也很多』」、「沒品的人『也不少』」、「『還是有』很糟糕的人」,這幾個措辭,都是在說這類人占少數,不是大多數。

與人合作,甚或當朋友,都沒必要讓自己委屈,除非你吃飽太閒,或是嫌生活不夠悽慘。

即便你付出再多在團隊合作或生意往來裡,面臨必須「分功勞」或是「分獎勵」時,「最多只拿一半」的心態,是成就你自己,也成就別人。

看清楚每個人面對利益的誘惑,他的人品。

決定跟每個人之間的距離,這「距離」往往象徵對方在你心中的「價值」。你也能從別人的「價值判斷」中,知道他的為人。

至於你說我怕吃虧嗎?我的經典名言就是「我不怕吃虧,就怕受氣。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store