2020面試經驗分享-上海Apple Pay

上海Apple是蠻意外得到的面試機會,面試時間在我面Google第一關的前兩天。

這個職缺我是自己上Apple官網投遞履歷的,我當天投完,過了三小時的晚上8點多就收到email來信說,希望可以安排面試……感覺效率神高,但這時間……

會不禁想,他是像以前HP的工作文化,下午四五點下班,回家再處理工作,還是像傳說中其他公司一樣,加班到8點多……=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)

打來之後得知自己面試的是Apple Pay的部門,他們希望能搶佔中國的電子支付市場,幾個月前才在香港launch了一波,可以讓消費者們使用Apple Pay。

第一關面試的主管,面試基本上是問你的學經歷背景,工作上的專案經驗,介紹一下他們部門後,就會告訴你下一關的進行方式,會是先由資深工程師跟你交流更細節的技術能力,再由他的主管來跟你進行面試。

第二關跟第一關中間只差了3天,不得不說……雖然網路上都說這些公司的面試都要等很久,但我這波的感覺只有……其實是看你在對方內心的排名到哪啊啊啊,就跟人際關係與情感關係一樣(欸) (。・ω・。)

第二關面試,一開始上來的工程師,問的題目大多都是很細節的問題,我比較有印象的會是

Java TreeMap跟HashMap,知不知道差別在哪?

Java HashMap, HashSet, HashTable,知不知道差別在哪?

Java Multithreading的專案有寫過嗎?

那時雖說為了準備Google面試,有在寫LeetCode,但這系列問題整個回不出來(๑′°︿°๑)

這幾題比較有印象,是因為後面面試的公司也有問…….只能說面試真的是緣分啊啊啊

另外,也有現場考試寫code,題目不難,後來發現是LeetCode Easy的某題,Acceptance(通過率)只有23%,雖然當下我有寫出來,但我覺得寫的還蠻不漂亮的…

接著換跟他們的大主管面試,記得聊了快兩小時,也是交流大量的技術問題,但基本上都是

1.過往工作專案介紹,包括前公司的API設計,還有之前在新創公司幫產品用Jenkins做過的CI/CD,還有在Garena用SaltStack做機器設定Automation deploy的部分。

2.怎麼把整個專案建起來的問題

3.個人職涯發展方向

4.面試進行到一半,主管說接下來換成用英文交流,想看看我的英文能力(〃・・〃)

5.部門相關介紹,這一塊就聊了半小時多,主管直接說,他這部門跟一般公司切得不太一樣,是infrastructure 跟 backend結合在一起的部門,以我問的幾個問題來看可見端倪

我:如果要跟第三方串支付,我們需要開通機器上的憑證,例如allow我們哪些ip能接收對方哪些ip,或是要發給對方的token,這個是會有infra部門負責嗎?

主管:產生憑證跟開通對方ip這塊,會全部都由我們部門負責。

我:如果我們今天的專案,需要多的機器,那我們是開好機器的規格,以及上面可以allow內部哪些機器連上…等等這些設定,有別的部門會幫我們把機器弄好給我們,我們只要deploy自己的api上去就好嗎?

主管:把機器從無到有setting好,再加上後面開發API,以及怎麼deploy到這台機器的部門,全部都是我們部門要自己負責弄好。

部門的業務主要有三大塊,有monitoring+operating,integrate with partner api,automation solution,會期待進來的人三塊都會,而且都能做出enhancement的東西,像是effective monitoring。我聽完只感覺這是一個DevOps + Backend Engineer 的職缺啊啊啊。

最後聊了一下產品的方向,也就是Apple Pay在大陸的發展方向,印象深刻的是以下幾點

1.主管說他們的競爭對手會是支付寶跟微信支付,所以跟第三方串接,平常會打交道的,都是政府的機構

2.主管有說他們希望Apple Pay可以在短期內,做到至少在中國市場的使用市佔率可以到10%。

3.未來在日本也要做一樣搶進日本電子支付市場的事,有說這個部門在日本也有辦公室,但打交道的單位全部都是講日文的,所以一定要會日文。

最後也會跟你說,後面的面試流程,如果這關過了,還會再有3~4關,最後面兩關要跟美國總部的Engineer & 主管面試。

這部門的面試就在第二關結束了,一週後收到感謝函,但很有趣的是,記得這天是台灣端午連假當天,同一天內,我收到Apple的感謝函過了兩小時,就收到Google通知過了第一關面試,進入on site面試的邀約(Google面試只有兩大關,第一關用電話語音看你在google doc上寫程式,第二關on site,但當天會一次跑完五關) 一個洗三溫暖的感覺哈哈哈(〃ω〃)

記得當時前公司的大大聽了表示:找工作能力是基本面,重點是緣分。

現在看去,這句話真的一點都沒說錯,但緣分的一部分也是實力的累積啦哈哈

我認為實力=抗壓性+處理衝突能力+技術能力+好人緣,相關可以看我寫的第一篇面試準備哦➡️2020 面試準備&工作6年,年薪170萬以上的公司分享

There are a thousand Angels in a thousand people's eyes. 一千個人有一千個Angel.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store