2020面試經驗與心得分享-阿里巴巴支付寶

這是我這波面試很早期面的一家,在面試Google第一round之前的幾天面試的。

雖然有看過網路上關於中國BAT(百度、阿里跟騰訊)的面試相關題目,但面試過程還是挺炸的。

記得是送出履歷後隔天晚上8點收到來信詢問你願不願意面試,而且面試時間就是再隔幾天的晚上7點……感覺得出他們還拼的。

面試問題,其實沒有網路上寫的那些,因為幾乎都圍繞在先前工作上的專案,問的技術問題也幾乎都圍繞在

1.你們每天XX系統的流量是多少?

2.你們怎麼處理大量使用者在一次的request中,DB裡不同狀態的詢問與更新?

這題主要是在問「耦合」的問題,面試官有說,支付寶這裡全部都做成微服務,一個支付系統下面串了上百個微服務。

3.你們怎麼架構支撐整個流量的系統?

關於技術細節層面的,面試官只有問知不知道什麼是悲觀鎖,甚麼是樂觀鎖。

在後面發問的聊天過程,面試官有說,在大陸,幾乎所有做網路服務的公司,都是做成微服務架構,也有說到像支付寶每天開出來的發票量,是用「億」在計算。沒有微服務系統相關的經驗,基本上他們都不會考慮,所以想當然爾,這關就被刷啦~

最後,現在看去很微妙的是,自己這波面試,好像剛好把全球幾家市佔率比較高的電子支付公司面試完了,就把這幾家面試經驗都列一下,供大家參考吧~

2020面試經驗分享-日本PayPay

2020 軟體工程師 面試心得 — Line Pay

2020面試經驗分享-上海Apple Pay

2020 面試準備&工作6年,年薪170萬以上的公司分享

There are a thousand Angels in a thousand people's eyes. 一千個人有一千個Angel.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store