2020 面試經驗分享 — Google 1st round

Image for post
Image for post

幾年前,剛畢業兩年,我面過Google一次,當時是系上學長內推,後來我第一關就慘被刷掉了。這次收到HR直接找上門,開啟我找工作的準備之旅。

HR會先說,她看的到上面你幾年前的面試紀錄,包括有誰推薦你,會問你有沒有想試試看,也會問你有沒有在準備面試,有沒有刷LeetCode練習,我當時的回答都是「沒有」。接著在HR的鼓勵下,她給我一個半月的時間好好寫題目跟調整自己,並說明了像BFS, DFS, Dynammic Programming 這些都要很熟,希望我在面試前可以刷題目到150題。

Google的面試流程,就分第一關電話面試:邊電話邊看你在Google doc上寫程式,通過後直接進入Final round的 on-site interview,on-site interview會一天面試完5個關卡。

我開始一一複習這些資料結構跟演算法,也挑上JAVA作為想要熟悉的程式語言。我JAVA其實只在前公司寫過4個專案,一開始的複習之路還挺痛苦的。

這邊感謝考前2週,以前的大神同事幫我做mock up Interview,記得我當時解題目沒有很順,同事給了很多提醒,說第一關至少recursive一定要能很熟,不能只會iterative。

第一關面試結果:通過。

面試完HR會給你面試官的反饋,在三天內。

因為NDA,不能說題目,但分享一下當時準備的方向,跟HR給的反饋裡,面試中被面試官稱讚的要點,也許可以給希望通過第一關的人一個方向。

1.面試題目其實不會告訴你input是甚麼, output是什麼

可能在YAHOO的工作習慣,養成了這部分需要自己先釐清,幫助自己了解需求。在面試裡,這部分也同等非常重要。面試官不會主動告訴你,但會很像以前我們的Product Owner,跟你說想要甚麼功能,沒了。

2.寫Code前能夠清晰告訴面試官你會怎麼寫, 用什麼資料結構定義, 用什麼演算法

我碰到的題目,我直接先說了我會用什麼用的物件,物件中有怎樣的資料結構,面試官說可以,我就馬上先寫好一個constructer,跟object內容。

接著,我會告訴面試官,我想到2種做法,一種是iterative,一種是recursive,而且我會精準告訴他,如果用iterative,我程式會怎麼寫,我是講到每一行的判斷式,跟迴圈裡每一行會怎麼做的那種。然後面試官會說他想要看我recursive怎麼寫 (●´ω`●)ゞ

3.刷題量

這邊我第一關面試前的刷題量,其實只有103題…很多人會說刷題是在背題目,我倒不認為,要看你怎麼刷。因為我會很細看討論區寫的各種解法,不會只是自己解出來就換下一題,一開始寫的時候其實還挺痛苦的……但這邊也快速累積JAVA資料結構熟悉度,還有時間與空間複雜度該怎分析。BTW….我的103題是,Hard佔2, Medium佔56, Easy佔45。

4.過程培養抗壓性 & 當天放寬心情

這段時間也在培養抗壓性,人不能只準備面試,無法承受來自其他事物的壓力,當時也邊面臨知道原來我在獅子會交往的前任跟我在一起時候,可能同時跟別的女生有一腿,而且還是同一個會裡的,女生同時後來到處說我怎麼樣 OAO 雖然過去了很久,但當下才知道的感覺也是挺差的。(但可能也因此整合了人生很多想法,才能有這些面試表現跟文章(´-ω-`)

要訓練的就是,你想到會難過跟焦慮時候,能回去罵他們 XD 但又可以在兩分鐘內收拾情緒,專注寫題目&看技術。我感覺每個厲害的工程師,大概都能有做到這種 焦慮->冷靜 的急速抗壓能力吧 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

至於當天我放鬆心情的方式,除了前晚就不再寫Code,隔天早上剛好我有一個好友碰上了麻煩,早上需要去法院一趟,我就早上8點多起床陪她去,邊想著怎麼安慰對方,跟給對方分析,雖然我不是專業法律人,但勉強可以給出一點自己聽過的案例QwQ 去完剛好接近中午,吃個飯我就回家14:00直接上場面試了,面試完只感覺放輕鬆一下,我跟好友下午又跑去淡水河邊咖啡廳,看海 & 寫程式 (❍ᴥ❍ʋ)

我感覺過程中大概培養自己到有這樣的游刃有餘心境,應該還算可以。

5.面試結果收到後,馬上收心準備下一關

面試結果的通知,當天也很有趣,HR會先問你整體的自我評價,再告訴你面試官的反饋,跟對你的技術能力可以加強的評估,還有問你有沒有想要參與on-site interview。

印象中那天是端午連假,可能HR在新加坡沒有放假吧….當天用Google Hang-Out告訴我結果,就在收到pass通知的前2小時,我才收到Apple第二關fail的通知,兩邊的面試方向完全不同,但當天還是洗了一個小小三溫暖。知道有通過的當下還是很開心的 ヾ(*´∀ ˋ*)ノ

最後,希望大家都能PASS第一關啦,拿到on-site入場券啦~

也用這篇感謝當時幫忙我mock-up interview的前大神同事,給的最後兩週加強練習方向建議和鼓勵 (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store