Google/Amazon/Line Pay/Paypay日本/Apple上海/Lenovo/Momo/Garmin/趨勢/支付寶/Facebook 面試分享&工作6年,年薪170萬以上的公司分享

🎓前言:

因為疫情,工作真的神難找⋯我是2020.06月底開始投履歷找工作。

因為我都面試外商居多,也決心走軟體業,所以寫軟韌體相關的工作我都不會找。但是,在台灣的話,薪水仍會是以電子業為高,因此若你追求薪水為第一考量的話,建議把目標放在幾家我文章尾巴說的公司~

篩選完工作領域,許多人&面試官都會問說,那我考量最重的要素是什麼呢?

照優先順序:

1.公司文化

我個性比較耿直敢說,看到可以有更好的解法,是會想辦法去推動跟說服團隊的,所以「解決說出問題的人」vs.「解決問題」,碰到前者我會處理不了😂

還有「因為別人說這樣做,所以我就這樣做」vs. 「會這樣做,是因為我自己有想法,覺得這樣做比較好」,前者的文化我也會承受不住😂 這往往會讓我覺得遇到衝突沒什麼擔當🤣

「因為很多人說你是怎樣的人,你就是怎樣的人」,這也會讓我感覺先入為主跟視野太狹隘,也會讓我覺得共事的人很沒擔當,好像你自己沒有看人的能力,還要推卸責任說都是別人的錯。

最後就是⋯「因為我是主管/前輩/有經驗,所以你要聽我的,因為我才比較知道怎麼做事情」,如果這解法擺明是個坑,但對方說出這種話,並且對我提出的建議會說出「每個人都有自己的看法」時,這我可能也會處理不了,因為這會讓我感覺「倚老賣老」跟「停滯不前」😂

終歸以我現在去看,我覺得人際關係就跟找工作很像,永遠都是雙向選擇,就像我不認同「懷才不遇」,因為團隊選擇你,但你也選擇團隊,除非你不會看人。一群人屬於論資歷、經驗與輩份為重,還是論才幹、能耐與本事為重,這是自己要有能力分辨的。

大多數面試官都會問我「那如果這些情況都讓我碰上了呢?」

我都會很老實地回「其實如果我有能力分辨,我也會知道怎麼去協調,因為會有這些思維的人,大多都渴望優越感跟被認同,只是我覺得大多數人出來工作都沒有想要那麼委屈,因為選擇大於改變」。

2.工作內容

3.薪水

🎓面試過程覺得最重要預備的能力,優先順序是

1.好人緣。認真體會到人脈跟好人緣是不一樣的,出社會幾年大家都會認識很多人,這叫人脈,好人緣是朋友幫你內投後,還願意⋯

A.一直幫你去問hr/hiring manager進度,讓你更有拿到面試的機會

B.幫你做mock up Google interview的問題跟感覺

C.大神們身為面試官時候,系統架構可能會想考的題目

D.幫你問結果為何沒上

E.這部門沒上後,再幫你推薦內投其它部門

F.幫你看英文履歷,超感謝HP好友,當時想說好友在當PM Lead,也剛好是career path上的master,我問了幾個要不要寫上履歷的考量點,包括她在看candidate時,會注重哪些東西,最後在她的提點下,我把每份工作介紹後面都加上離職原因。

⋯⋯這段時間碰上這些,都是我覺得不容易的,看到朋友的內推信,我整個感動到不行(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉) 再次用這篇感謝各位朋友們的支持~(膝蓋送給各位

2.很強的抗壓性。

我覺得軟體工程師需要有很強大、快速與高度的專注力,能短時間集中精神在分析與運算,一個渙散可能邏輯思考就爆了⊙︿⊙

所以,對生活的抗壓性要特別高,情緒管理能力也要特別強(真是逆人性的工作啊啊( ‾᷄꒫‾᷅ )),畢竟如果只能專注工作,生活與情感都處理不好必須放棄來維持工作狀態的是小孩子,能夠全部平衡的才是成年人,我覺得全部平衡也才能做到出色的Senior Software Engineer。

我在準備過程中也是碰到各種差點沒吐血的生活波折⋯抗壓性不斷壓到底線再提升😂

3.技術能力。因為我第一個面試的公司是Google(現在想想,感覺心臟真大),所以是在先準備資料結構跟演算法之大成的leetcode後,才開始複習其它我以前碰過的,也算是一個機會再精深研究一番~ 條列如下

LeetCode

Restful API

Redis Cluster & Sentinel

Kafka & 其它MQ的優缺點

SQL Performance Enhancement

4.緣份。

這個理論上應該放第一位🤣

但我覺得是前3項的綜合,造就這一項的機率😛

我贊同以前當主管的幾位前同事說的

「能力只是基本面,緣份才是最重要的」

最後,若排除生活品質,公司文化等等因素,以追求薪水為第一考量的話,建議把目標放在這幾家

台商:聯發科/瑞昱網路相關部門/群暉/台積電

外商:Synopsys/Cadence/Marvell

這幾家公司,它們在臺灣給的都會比這篇我面試的公司薪水高,以資歷5–6年,我大學同學&朋友們的薪水在這幾間平均都能拿到170萬/年以上,當然破200萬/年的大神也是有的。

🎓面試大家都問的共同問題

別懷疑,這些公司其實都會有共同面試問題,如下:

自我介紹:我大概只花30秒把重點做過的project領域&待過的公司&自我認知的工作性格說完(ू ͒•‧̫•ू ͒)

你碰過最困難/挫折的project是什麼?這題我會先問面試官,是技術面還是溝通面,這邊你會發現每個面試官想聽的不太一樣。

為什麼離開上一份工作?

但我給的答案會依據JD,有些微的變化。

先寫到這邊~後面各公司面試經驗分享再更新上來(*´・v・)

There are a thousand Angels in a thousand people's eyes. 一千個人有一千個Angel.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store