Yahoo兩年多工作給我的人生啟發

這篇要說的不是技術層面的😂 如果是關於structure code, design pattern, system design等等⋯會在其它篇面試分享裡約略提到😝

很多觀念是我離開後,休息的時間裡到處走走逛逛,冷卻沉澱,外加接觸到不同人事物後整合起來,終於想明白的觀念,覺得不只工作職場適用,人生以及人際關係經營也都很適合。

1.人不會「越努力,越幸運」,只會因為「用對方法努力,越幸運」

所以你只是努力還不夠,要找對方法努力,不然會真的看不見大家的車尾燈……而且每個人都在衝刺,願意努力的人非常多,沒找對方法,可能會有幾個狀況

a.你衝很快但衝錯地方撞到山丘

b.衝很快但繞了地球兩圈才到目的地 (但你可能真的是繞地球兩圈最快的)

c.花了很多時間衝刺,掘地三尺,結果發現目標物就在你背後1公尺處

我覺得自己在這邊學到最大一課,莫過於怎麼找到有效率的方法努力,不讓時間做白工,也不讓時間浪費在重複的工。

人都要按部就班,但絕對不是埋頭苦幹,來這邊之後學到最大的,就是改掉埋頭苦幹的習慣,而且你「按部就班」,是要講方法,才會走得順。

在這裡,你夠認真,又抓得到方法的話,其實可以成長很快。

2.「獨立思考」能力,也是培養自己「有擔當」

在碰上工作,生活以及感情問題時候,同事們都會給我很多不同面向思考,其實你要能確保別人用不同方式在問你對同一件事情想法時,你都能聽得出來,也保有一樣的見解,在社會上看去,這樣的人沒有那麼多。我印象最深刻的,是大神King大曾說過的

「你要說服別人這樣做,總不可能去說『因為XX說』,或是『因為以前這樣做』吧?」

「即便有些時候,你查到書上這樣說,你也要能說出為什麼你認為這情況要這樣解」

「那個才是你的想法」

後來我在準備面試時候,複習系統架構,又或是在看討論區各種解法時候,常想起這段話,有些意外自己會想起,也有些驚喜好像終於懂了什麼哈哈哈 。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

而且延伸出來,我認為這培養的不只是「獨立思考」能力,也是培養自己「有擔當」,因為你替自己的想法負責,不是隨風起鬨,或是西瓜偎大邊。

所以像我現在跟不是工程師的朋友聊天,我都會說

「我現在認為沒有非1即0,沒有最好的方法,也沒有哪個方法一定有問題,只有最適合那個場景的方法」。

不能舉工作日常案例,我決定來舉朋友面試歐洲的Google,人家面試問的類似案例😂

「如果今天整個搜尋系統,deploy完要1天,rollback也要1天,有人code 寫壞了,上到production,你要怎麼處理?」 (〃∀〃)

我認為這觀念再延伸出來人際關係,就是~

沒有誰一定有問題,存在即是合理,只是觀念落差太大,導致你認為對方問題很多,但他可能只是不在你的同溫層而已。

3.看到東西有能力先切分出sub-task,不要急著開始做

知道要做什麼,前提是知道事情該怎麼做,再前提就是朝這方向訓練你的能力。我後來在寫LeetCode,或是看system design,又或是在辦活動時候,很驚訝常想起以前大神們叮嚀的這些இдஇ 讓自己可以努力往「有效率」的方法培養 (✪ω✪)

也意外發現,這是培養你「思慮周全」,而不是「鑽牛角尖想很多」。

4.用上帝視角觀看全局,去看清楚問題本質的能力

延伸去說,厲害的醫生判斷病情,律師看到衝突爭點在哪,接著就是把看見的「地圖」跟「骨血」撈出來,看希望事情怎麼發展,最後才決定要怎麼處理。

記得以前剛來的時候,基哥大大曾說過「其實我們就像一群在動手術的醫生,要快速找到issue在哪,看把神經怎麼接,骨頭怎麼喬,可以讓整個系統快速復原」。

雖說工作上要能培養出這樣的能力,但應用到生活上也有些相類似。我覺得在這邊學到培養剖析事物,用不同面向去思考的能力。印象最深刻的是大神們說過的

「人家說這東西是什麼問題,但有沒有可能你看了之後,會是別的」

「事情要能描述清楚,不然會有開地圖炮的感覺」

「切分清楚問題的本質,你才知道要下什麼關鍵字搜尋」

「如果會搞不清楚別人描述的是什麼,原本正方形的,到你這了可能會變成圓形」

回想起來,在這邊延伸培養的能力,是一種…說出爭點,做評斷的人很多,但你很多時候要能看清楚,有些問題的本質是一樣的,才能下準確的判斷,你在跟人溝通協調時候,也才會知道很多衝突,雙方的癥結點各是什麼。

也印象很深刻,對於放假前的交接,大神King大說過「你給了一個錦囊,要讓人家在很緊急又什麼都不懂的時候,看懂上面寫的步驟,並且馬上做到你說的目的」

「如果人家看了,還要花很多時間去找什麼東西在哪,自己try and error,這就不是錦囊啦」

後來能明白,這同時是培養整合的能力,或者跟以前還在HP時候,曾有pm大大說的很像,是「project management」的其中一種。

離開後,在自我整合觀念時,很默默地發現

除了培養「判斷清楚需求本質是什麼」的能力,這同時是人際上一種培養「同理心」與「包容心」的能力。

最後,這篇感謝當時願意提點的前同事大大們,也好像加減能看懂當時還沒開竅的自己,能力不夠的時候又耳根子硬,真令人頭疼啊 ( ×ω× )

然後……因為記得有規定不能放辦公室照片,所以我放放當時公司coffee bar,看到我們很累,有時會給我們很療癒的咖啡拉花照片好了(◕ܫ◕)

這是我去年離開當天,點的倒數第二杯咖啡☕️

過年、端午、中秋、萬聖節的食物照 ( • ̀ω•́ ) 當時會為了拍這些照片,早上8點到公司搶麵包(❍ᴥ❍ʋ) 有一張是第二年跟到運動會的照片,另一張是某次活動照我借拍別人的紅豆餅(→ܫ←)

說到拉花,我覺得coffee bar的大大都很有耐心,因為以前曾經有同事說「我想要XX拿鐵,不要咖啡,不要牛奶」

店員:(☉д⊙)
同事大大:其實我要杯子 (因為中午要裝湯用)
我:好在他沒有以為你要杯子上面的標籤

最後,很開心在人生過渡,需要沉澱反思時期,進到這裡洗滌啦~常感覺沒有受到大大們的提點,就沒有今日的小小我,未來一定會繼續努力,面對每個挫折,都找到方法盡情衝刺的
( ͡° ͜ʖ ͡°)

延伸閱讀》

下面這篇比較在說面試準備 & 工作5~6年在台灣年薪平均可以170以上的公司分享~ 裡面蠻多準備心得,算是受到自己待過的這幾間公司影響,跟待獅子會五年的觀念碰撞影響良多~
Google/Amazon/Line Pay/Paypay日本/Apple上海/Lenovo/Momo/Garmin/趨勢/阿里巴巴支付寶 面試心得分享

下面是其它你可能有興趣看的(推坑

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store